16.07.2025

Жалоба на постановление об административном правонарушении

Вопрос обжалования постановления по делу об административном правонарушении является актуальной темой для многих граждан. Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда действия и решения органов, ведущих административный процесс (ОВД, ГАИ, ИДН, КНД, налоговых, таможенных органов и иных) вызывают сомнения в их законности и обоснованности. Важно понимать, что обжалование — это законное право каждого гражданина. Им следует воспользоваться, если ваши права были нарушены, а вынесенное постановление является незаконным, необоснованным.

Zhaloba na postanovlenie ob administrativnom pravonarushenii

Этот процесс является важным инструментом защиты прав граждан, который позволяет не только восстановить справедливость, но и способствует улучшению работы правоприменителей, для чего необходимо знать основные этапы и правила обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях.

Кто вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:

1. лицом, в отношении которого оно вынесено,

2. потерпевшим,

3. их представителями, защитником.

В какой орган обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?

По делу об административном правонарушении могут быть обжалованы не вступившие в законную силу:

1) постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних – в районный (городской) исполнительный комитет, администрацию района в городе либо в суд по месту наложения административного взыскания;

2) постановление сельского, поселкового исполнительного комитета – в районный исполнительный комитет либо в суд по месту наложения административного взыскания;

3) постановление иного органа, ведущего административный процесс, – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд по месту наложения административного взыскания; 4) постановление суда – в вышестоящий суд.

В какой срок обжаловать постановление по делу?

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, – не позднее десяти суток со дня получения копии постановления.

При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления.

Постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста или депортации может быть обжаловано (опротестовано) в течение пяти суток со дня объявления такого постановления.

Как составить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении и что в ней указать?

В жалобе на постановление по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

1) должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба;

2) фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) физического лица, наименование юридического лица, подающих жалобу, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, процессуальное положение в деле об административном правонарушении;

3) обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление);

4) доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.

Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.

К жалобе, поданной защитником или представителем, прилагается документ, подтверждающий их полномочия. К жалобе, поданной в суд, прилагается документ, подтверждающий уплату в установленных порядке и размере государственной пошлины.

Куда направлять жалобу?

Жалоба направляется в суд, орган, ведущий административный процесс, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении.

Поступившая жалоба в течение трех рабочих дней направляется вместе с делом об административном правонарушении в суд, орган, которому она адресована и который уполномочен рассматривать ее.

Нужно ли оплачивать государственную пошлину?

С жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, подаваемых в суд, взимается государственная пошлина.

Наименование действий, за которые взимается государственная пошлинаСтавки государственной пошлины
Рассмотрение жалобы на постановление по делу об АП:
1) о наложении:
1.1) штрафа в размере:
менее 10 базовых величин0,5 базовой величины
от 10 до 100 базовых величин2 базовые величины
от 100 базовых величин и более3 базовые величины
1.2) иного административного взыскания1 базовая величина
2) не связанное с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об АП1 базовая величина

Указанная информация актуальна по состоянию на июль 2025 года.

При необходимости оказания Вам юридической помощи по делам об административных правонарушений рекомендую обратиться к Вашему адвокату.